Статьи » Осознанность » Хозяин- поводок -собака

Хозяин - поводок -- собака

    Игра Сознания. «Хозяин-поводок – собака».

 
"Фон, который ты наблюдаешь и пытаешься смотреть как пустота, есть Сознание..."

В настоящем моменте, в моменте простого существования, нечего ожидать. Ты здесь просто есть и все. Просто существуешь как все и ничего одновременно. Само ожидание от настоящего момента чуда, никогда этого  чуда не явит. Это ум решил, что что-то  должно происходить. Так у него происходит  всегда, должны быть объекты и ситуации, то, что он будет рассматривать.  Ум ожидает и страдает от нереализованности, невостребовательности. Сам настоящий момент ничего не ожидает от ума. Настоящий момент и есть жизнь, внимание , восприятие, сознание. Все, что происходит , происходит внутри  самой жизни. И просто есть. Просто существует. А ум пытается понять все это, назвать, оценить, взаимодествовать, использовать.  И когда ты в уме, думаешь о чем то, что происходит или произошло, то погружаешься в ум глубже и в нем задаешь вопросы и в нем на них же и отвечаешь. Отбросив сами размышления о чем либо происходящем, ты станешь просто самим восприятием, существованием, где все есть и все существует в единстве.  Ты и станешь самим единством.
Но ведь ум никуда не девается, он по прежнему хочет быть важным и заставляет слушать его.
Как   стать свободной от  непрерывного потока мыслей, мнения всего обо всем?  Распознавай и осознавай мысль. Мысль наполнена самим сознанием, самим существованием, жизнью. И смотри на нее как на жизнь внутри мысли. А не на сами смыслы и слова. Не стремись понимать. Будь самим вниманием , незнанием, доверься этому полностью. Сейчас.



Но есть  ощущения тела? Тело есть у меня и оно хочет есть. И удобно сидеть? Это мысль. Неудовлетворенность.  Само тело не может хотеть и чего требовать. Это ум продолжает обманывать тебя.  Смотри в не ум. В не мысли. Вне тела.
 

 
Но ведь благодаря уму и можно обнаружить жизнь и то, как она проявляется, в чем, где он находится, как она живет?  И кто, сейчас говорит. Благодаря уму, я могу все это отслеживать. ( Отслеживать то, что принадлежит материальному  миру, отмечать просто существования многообразия форм в жизни. ) И смысла в этом никакого нет. Совместно с умом присутствует и сознание, которое есть во всем. Сознанию знать себя не надо. А уму надо, надо ощущать отделенность и значимость, быть хозяином в своем мире ума.  Так ум отстаивает сам себя и право на существование.  Но он все равно непрерывно существует в самом сознании, жизни.  Сознание наполняет сам ум , дает ему энергию отстаивать самого себя )))
У ума отнять энергию сознания, что будет?  Это не возможно. Но ум может раствориться в сознании, в этой энергии и стать самой энергией, бесконечностью, пустотой.  
Как ему раствориться ? уму признать и осознать кто он есть, увидеть основу свою происхождения.
Кто направляет мой ум на те или иные объекты? Внимание. Внимание это  как поводок для собаки. Собака это сама мысль. Само размышление.  Поводок это внимание.   А кто держит этот поводок? Зачем вообще вниманию держать эту собаку (мысли)? Зачем (хозяин держит собаку за поводок , т.е. сознание держит мысль, ум за внимание) и если не будет поводка, то будет сам хозяин и сама собака, другими словами, будет просто сознание и просто ум. Внимание связующее звено)
Зачем вниманию направлять эту собаку (мысли) на всякие объекты?  (Ведь собака все равно будет гавкать и выражать свои эмоции или какую-то свою проявленность относительно каких-либо объектов.) Именно собака (ум) будет отстаивать свое существование рядом с объектами, ощущать свое преимущество, ощущать себя.  Познавать себя, благодаря этим объектам. Но бывает собака(ум), которой не нравится ничего, ее все бесит и раздражает, как буд-то всех хочет распугать и поэтому на всех лает,  критикует, агрессирует, манипулирует, сбивает с толку.  Зачем внимание (поводок)
Кому принадлежит поводок (внимание)хозяину или собаке, кому нужнее. Если хозяину, то тогда собака выгуливает хозяина. Если собаке , то тогда имеет связь с хозяином для выгоды.)держит собаку? Так Сознание (хозяин) общается с  предметным материальным миром.  (благодаря собаке)
А как получилось так, что собака решила выражать свое мнение по поводу этих объектов материального мира? Почему ум оценивает происходящее? Захватывает саму простоту существования, того что есть и оценивает ее.  Как так сделать, чтобы ум не цеплял своими оценками , а позволял жизни , самому сознанию взаимодействовать с миром объектов материального мира. ? Это какая то больная собака…  Как получилось, что мысли выражают оценку своим эмоциям?  Получилось, что теперь собака выгуливает хозяина. И указывает ему куда идти. Но хозяину интересно все. И просто все. А почему интересно ему ? Зачем вниманию видеть это? Потому, что внимание (хозяин) и есть все.  Тогда поводок не внимание, а вернее хозяин не внимание, но оно у него есть. Значит у сознания – есть внимание, а у ума  есть опыт  и знание. Ум все время получает знание и опыт , а сознание через внимание получает опыт ума взаимодействия с материей. Потому что само сознание с материей взаимодействовать не может, оно просо есть во всех материальных формах.

Возможно ли отвязать собаку ? И не быть вниманию привязанной к мыслям, собаке?, которая все оценивает и кусает. Полностью нет. Собака может стать этим самим  (хозяином)сознанием и вниманием. Как это возможно? Когда собака осознает кто она есть на самом деле. Получается что мысль должна осознать свое происхождение от сознания, от внимания. Что мысль то и (есть сознание. Хозяин)внимание. ( И сознанию нужна память и опыт ума, чтобы создать еще что-нибудь новое, тогда ум становится инструментом для созидания) И Сдаться. Тогда  собака, как мысль, перестанет куда либо ходить и будет просто существовать и там где есть. И только какие- то вынужденные обстоятельства будут ее перемещать в какое то место.  Тогда собаке станет просто ни как.  Она никак не будет о ничего ни делать, не хотеть , не бежать… будет просто быть…
Как сохранить эту энергию интереса, внимания к материальному миру. Как остаться заинтересованным вниманием к материальному? Чаще взаимодействовать. А  если нет желания взаимодействовать, тогда ничего и не будет происходить.  Начинаешь делать – происходит, не делаешь – ничего нет. 


Автор Татьяна Золотухина
для осознаности